Шумакские источники. Туда и Обратно.

12. Несколько слов о том, где мы были (запоздалое предисловие)

"Никто пути пройденного назад не отберет..." (пестня)

Если исключить культурную программу в виде паломничества в Иркутск по декабристским местам, бальнеологические процедуры в Ниловой Пустыни и "супербатон" в Больших Котах, целью нашего путешествия были уникальные Шумакские источники в Тункинских Гольцах. Для непосвященных: это один из самых известных горных маршрутов Прибайкалья.

Географическая справка
Восточные Саяны простираются от устья реки Мана (левый приток Енисея) на юго-восток до Тункинской межгорной котловины (дренируется рекой Иркут), практически до западного берега озера Байкал. Преобладает среднегорный рельеф с высотами около 3000 м. Протяженность - около 1000 км. По правому берегу реки Иркут - межгорные впадины, в т.ч. Тункинская котловина, на склонах хребтов - тайга, выше редколесье и незалесенная горная тундра.
Восточные Саяны разделяются на следующие части: горный хребет Китойские гольцы (протяженность 180 км, максимальная высота 3215 м), горный хребет Тункинские гольцы (протяженнность 180 км, максимальная высота 3266 м); горный массив Мунку-Сардык (наибольшая высота Восточных Саян 3491 м) и др.
С юга Восточные Саяны через Тункинскую котловину граничат с горной системой Хамар-Дабан (протяженность 420 км, максимальная высота 2995 м).

Взгляните на карту. Южная оконечность озера Байкал, заворачивая на запад, переходит в Тункинскую долину, котороя вытянулась с запада на восток на 190 км и ограничивается хребтом Тункинские Гольцы с севера и хребтом Хамар-Дабан с юга.

Для визита на Хамар-Дабан мы выбрали Пик Черского, отведя на это один день, но поскольку погода не вселяла оптимизма, а встретившиеся туляки сетовали на затяжные дожди в районе Шумака, мы, опасаясь, что не уложимся по времени, решили сразу переключиться на основную часть программы.

Хребет Тункинские Гольцы является водоразделом рек Иркут и Китой. На наиболее высоких участках Тункинского хребта древние плейстоценовые ледники создали альпийские формы рельефа - кары, цирки, троги, острые гребни и пирамидальные вершины. Вот почему можно услышать название "Тункинские Альпы".

В Тункинских Гольцах нас интересовало поистине культовое место - Шумакские источники в месте слияния Правого и Левого Шумака - которое находится под охраной ЮНЕСКО как памятник природного наследия. Добраться туда можно из Аршана по реке Китой через Аршанский перевал или из Ниловой пустыни по реке Ехэ-Гэр через Шумакский перевал. Первый путь длиннее, а второй сложнее, поскольку Шумак уже имеет категорию. Классический 98-километровый маршрут с заходом на Шумакские источники предполагает прохождение обоих перевалов:
поселок Аршан - р. Кынгарга - Аршанский перевал - Федюшкина речка - р. Китой - р. Шумак - Шумакские источники - р. Шумак-Гол - перевал Шумак (1А) - р. Ехэ-Гэр - р. Хубыты - р. Ехэ-Ухгунь - поселок Нилова Пустынь или в обратном направлении.

По правде сказать, есть и более экзотические маршруты с заходом на источники по принципу "сто километров - не крюк для бешеной собаки", вернее, для настоящего ценителя горных красот. Кстати, о красотах. Слово "треккинг" расшифровывается как "длительная прогулка по живописным местам".
Так вот что такое, этот поход на Шумак?!

Справедливости ради следует признать, что кратчайший маршрут не дотягивает до "единички", поэтому соискателям первого горного разряда предлагается продемонстрировать свои умения на близлежащих по ходу маршрута пиках.

Мы выбрали 44,5 - километровый маршрут на Шумакские источники из Ниловки по рекам Хубыты и Ехэ-Гэр через Шумакский перевал (категория 1А, высота 2760,4 м), немного не дотянув до требований "единички" (44,5 км + 44,5 км < 100 км). Путь туда занял 3,5 дня, обратно - 2 дня. Разница объясняется погодными условиями и нашей адаптацией (как говорится, и медведя можно научить дифференцировать).

Хостинг от uCoz